TOEIC200点アップの勉強法

基礎レベルの学生(TOEIC 300点~500点台)へ

毎日のトレーニング:NHKラジオ講座をインターネットで毎日2 番組聞く。自分のレベルに合ったものを聞けばよい。時間があれば、シャドーイング、リプロダクション、日→英サイトトランレーョンなどもすると、話す力も身につく。

検索方法: ➡ NHK語学 クリック!

検索方法: ⇒「TOEIC 新公式問題集」 クリック!

中級レベルの学生(TOEIC 600点以上)へ

毎日のトレーニング:英語ニュースを毎日読む・聞くを繰り返す。

(例1)

・Japan Times online から記事を毎日 3 つ読む。

検索方法: ➡ Japan Times   クリック!

・「NHK Radio Japan Online」をパソコンで聞く。あるいは Podcast に落として聞く。

検索方法: ➡ NHK Radio Japan  クリック!

(例2)

・NHK World Newsの記事を読んでから、ビデオを見る。一日3つ以上。

検索方法: ➡ NHK World English  クリック!

試験1~2週間前:「TOEIC新公式問題集」( Educational Testing Service)をやる。最新刊から2冊はやるとよい。(基礎レベルの学生と同じ)

検索方法: ⇒「TOEIC 新公式問題集」 クリック!

*挫折しないための注意:初めのうちは読む→聞く、の順番を守ること。この順番を守らないと意味が理解できずフラストレーションが溜まり挫折します!読む、聞くを繰り返しているうちに、数か月で英語ニュースの意味がだいたいつかめるようになります。その時点でTOEIC800点レベルの力があることがわかってきます!

大阪府立大学 すべての学生へ

B3棟 3階の CALL システム支援室で専門の講師が課外講座をやっています。都合がいい時に受講するといいでしょう。

検索方法: ➡ 大阪府立大学CALLシステム支援室 クリック!