2月6日(水)高等教育推進機構FDセミナーを開催しました

高等教育推進機構FDセミナー

「障がいのある学生への授業支援」

「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律」が2016年から施行され、国公立大学では障がいのある学生に社会的障壁の除去について必要かつ合理的な配慮を提供することが法的義務と位置づけられています。本学では、アクセスセンターを中心に全学的に「合理的配慮」の提供の取組をしており、特に授業支援については、関係部局における慎重な検討を経て、教育担当・学生担当副学長の連名で授業担当者への具体的な合理的配慮をお願いしています。

FDは「授業の内容及び方法の改善を図るための組織的な研修及び研究」(大学設置基準)と定義されます。今、障がいのある学生への支援のあり方を大学全体で議論することは、授業そのものを見直す好機ともいえるでしょう。

今回のFDセミナーは、大学教育学会の課題研究「発達障害学生への学生支援・大学教育の役割」の代表者も務められた徳島文理大学の青野先生を講師に招き、自身の経験も含め講演頂き、改めて障がいのある学生への授業支援の意義について考える場としたいと思います。

【日時】2019年2月6日(水)14:30〜16:00

【場所】なかもずキャンパスB3 117教室

遠隔中継いたします:はびきのキャンパス L305会議室、りんくうキャンパス 第1講義室、大阪府立大学工業高等専門学校 図書館内ゼミナール室

【講師】青野 透 氏 (徳島文理大学総合政策学部長)