topics

9月7日(月)2020年度 第2回工学全体FDセミナー(オンライン)を開催いたしました

2020年度 第2回工学全体FDセミナー
「研究室指導に必要なコーチング技能入門WS
-学生が自己効力感を高める工夫-」

高等教育開発センターでは、⼯学域・⼯学研究科教育運営委員会と協力し、以下のとおり「2020年度第2回工学全体FDセミナー」を開催いたしました。(参加者107名)

詳細は ➡ こちら

タイトル 2020年度第2回工学全体FDセミナー
テーマ 研究室指導に必要なコーチング技能入門WS
-学生が自己効力感を高める工夫-
日時 2020年9月7日(月)13:30-15:30
場所 Zoomによるオンライン開催
対象 本学の教員(非常勤講師含む)
講師 浜野 学氏(芝浦工業大学 工学部電子工学科 教授)
主催 工学域・工学研究科教育運営委員会
共催 高等教育開発センター
概要 コーチング技能の活用によって、学生の考える力、自発性や応用力、可能性を引き出し、学生の個性を活かすことができます。
この研修ではワークを交えながら、研究室指導に必要なコーチング技能の基本、準備、ティーチングとの使い分けなどを解説します。
定員 290名(関係者の人数を考慮してあります)
事前申込制。
以下の申込フォームより必要事項をご記入の上、お申込ください。
工学域・工学研究科  :申込フォーム
その他のご所属の先生方:申込フォーム

申込締切:2020年8月28日(金)

*当日の参加方法については、別途、ご登録のメールアドレス宛にミーティング参加に必要な情報をお伝えします。

グループワークのお知らせ 今回のセミナーでは、Zoomのブレイクアウトルームを用いた、グループワークを行います。
あらかじめグループ分けをしますので、セミナーをご欠席、もしくは途中から参加される場合は事前にご連絡ください。
Zoomに関する注意事項
  • 参加者用のURLを第三者に転送・共有されますと、本来お申込みいただいた方が参加できなくなるなどの影響がございますので、ご遠慮ください。
  • グループワークのスムーズな進行のため、Zoomの表示名は、「ご所属(略称)+フルネーム(漢字)」をご入力ください。
    例)機械 山田 太郎 / 現シス 鈴木 花子

【セミナー中に名前を変更する方法】
画面下の「参加者」のアイコンをクリックすると、画面右側に参加者一覧が
表示されますので、自分の名前にカーソルを合わせて「詳細」→「名前の変更」
の順にクリックしてください。

• セミナーは、レクチャー部分のみ動画にして学内限定で公開する予定です。
    ご自身の顔が映り込む可能性があります。セミナー中、「ビデオの停止」を押してカメラをOFFにすれば、映り込みを避けることができます。
  • 自宅から参加の場合で、プライベートな空間の映り込みを避けたい方は、バーチャル背景をご利用ください。(「ビデオの停止/開始」ボタンの右横をクリックし、メニューから選択)
  • レクチャー中は、音声をミュートにご設定ください。
  • 当日、同じ部屋で複数のデバイスからZoomにつなぐと、ハウリングの恐れがあります。メインのデバイス以外は「オーディオに参加しない」か、マイク付きイヤホンをつけての参加をお願いします。
参考資料 Zoomによるセミナーの受講方法については、
Zoom簡易マニュアル(学生用)(PDFファイル/1.39MB)を参考にしてください。

2020年度第2回工学全体FDセミナー_ポスター(PDFファイル/739.98KB)

ご質問等ありましたら、高等教育開発センターまでお問合せください。

<お問い合わせ先>
大阪府立大学 高等教育開発センタ-
TEL: 072-254-9197/内線:3793・4557
E-mail:fd_center@las.osakafu-u.ac.jp